GSM BRAIN Интеллектуальные системы оповещения и управления

     GSM BRAIN-это вариант решения умного дома  с большими возможностями и решениями.

 Основное различие в системах видится скорее в их конкретном предназначении и в подходе реализации.

В Европе:

  • Предназначение: прежде всего энергосбережение и только потом комфорт
  • Подход: максимальная унификация
  • Установка: в Европе проекты автоматизации частных домов и квартир готовит сам разработчик и производитель систем, установкой занимаются обычные, но квалифицированные монтажники, работающие строго по схеме.

В России:

  • Предназначение: комфорт и имидж (для высокобюджетных проектов); простейшая охранно-пожарная сигнализация, иногда с функцией GSM-оповещения (для минимальных бюджетов).
  • Подход: строго индивидуальный.
  • Установка: установкой занимаются специалисты. Как правило, они работают со многими производителями систем автоматизации, это позволяет подбирать систему оптимально для решения поставленных задач. Эти же специалисты занимаются проектированием, продажей, монтажом, запуском и в дальнейшем обслуживанием клиентов построенного умного дома.

 

       Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает комфорт (в том числе безопасность), и ресурсосбережение для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.

     Это проще понять, если представить, например, что система отопления никогда не сможет работать против системы кондиционирования. А отопление осуществляется не только по погоде, но и с учетом целого ряда других факторов. От силы ветра, по предсказанию, от времени суток (ночью комфортная температура меньше).

    Можно считать, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека (пользователей) с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задается и отслеживается режимы работы всех инженерных систем.

    В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами  охранной сигнализации, моторизированными воротами и прочим.