GSM BRAIN

Почему не греет электрический отопительный котел и куда уходят деньги?

Начнём со школы, гимназии кто, что закончил примерно с 6 класса. По физике все проходили закон Ома. U=I*R, с точки зрения обывателя это ни о чём и зачем мне это нужно. Напряжение равно силе тока умноженное на сопротивление и что…. Мы все знаем киловатт и за эти киловатты и платим свой денежки. Киловатт это 1000 Вт. Ватт это мощность (сила, энергия которая затрачивается на производство тепла, силы, движения…), формула: P=U*I, мощность равна напряжению умноженному на силу потребленного тока, именно потребленного тока. Сколько взял тока за столько и плати, а напряжение постоянно (хотелось бы, чтобы было постоянным, этот вопрос рассмотрим далее). Откуда берется потребляемый ток? Все что мы втыкаем в розетку, потребляет ток, ток зависит от сопротивления устройства включаемого в розетку. На устройстве, оборудовании (утюг, телефон, микроволновка, отопительный котел…) на шильдике или в паспорте не пишется сопротивление, а пишется мощность, напряжение и ток. По мощности вы можете определить, сколько денег придется заплатить за пользование электричеством при включении этого или иного аппарата (отопительного котла, утюга …). Самое главное в расчётах, какое сопротивление имеет устройство, подключаемое к сети 220 Вольт. Сопротивление постоянная величина в отопительных электрических котлах, если меняете мощность, то изменяется сопротивление. Напряжение в сети может колебаться от 160 до 260 Вольт, в этом вся основная проблема….

Рассмотрим электрический отопительный котел. Например, мощностью 6 кВт с 3-мя ступенями регулирования  по 2 кВт. Зная, по закону Ома, что R=U:Iсопротивление равно напряжению деленному на силу тока, но у нас известна только мощность. Из мощности можем вычислить сопротивление, но для этого мощность делим на напряжение указанное на шильдике котла или в паспорте, как правило 220 Вольт.

 6 кВт=6000 Вт. 6000: 220=27,27 Ампер, округляем для удобства расчётов 27 Ампер. Теперь сопротивление. Напряжение 220 Вольт делим на полученный ток 27 Ампер, округленно получилось 8 Ом. Сопротивление данного котла при 6 кВт составляет 8 Ом по паспорту.

Теперь начнём о главном, но если вы не прочитали, что написано выше, можете не понять. Суть конечно не в расчётах, а в понимании, что получается. Все проблемы возникают от нестабильности напряжения. P=U*U/ формула получена из P=U*I, где I=U/R. Разъясню формулу, мощность равна квадрату напряжения в сети (в розетке) деленному на сопротивление электрического котла (в данном случае 8 Ом). Теперь, что получается:

 

190 В

200 В

220 В

240 В

Мощность кВт

4,5 кВт

5 кВт

6 кВт

7,2 кВт

 

Вот теперь о понимании. Чем меньше напряжение в сети, тем меньше тепла мы получаем от отопительного котла. Как правило, когда на улице становиться ну очень холодно. Всем нужно тепло,  увеличивается нагрузка, напряжение падает,  становиться еще холоднее в доме, все пытаются подключить дополнительные нагреватели.  Получается замкнутый круг, как бы чем больше мы включаем обогревателей, тем ниже становиться сетевое напряжение, соответственно мы получаем как бы меньше тепла.